Recette

Tarte phyllo aux tomates et herbes d’été

Ingrédients

  • 10 feuilles de pâte phyllo
  • 3 c. à s. huile d’olive extra vierge
  • 1 tasse fromage ricotta faible en gras
  • poivre moulu, au goût
  • 1 c. à s. zeste de citron
  • 2 tasses tomates coupées grossièrement
  • pincée de sel de mer
  • 1 tasse basilic, menthe et thym frais hachés grossièrement
  • 2 c. à t. origan séché

Préparation

Préchauffer le four à 375°F (190°C).
Utiliser la pâte phyllo à la température ambiante pour qu’elle soit plus facile à manier. Sur une plaque de cuisson, placer une feuille de pâte phyllo et badigeonner d’huile d’olive. Déposer une autre feuille par-dessus et badigeonner d’huile d’olive. Faire la même chose pour les autres feuilles de pâte phyllo. Rouler les bords de la pâte phyllo vers l’intérieur (environ 2 po) pour faire une croûte.
Mélanger le fromage ricotta avec le zeste de citron et le poivre et étendre doucement le mélange partout sur la pâte phyllo. Faire cuire durant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit d’un brun doré et croustillante.
Pendant que la pâte cuit, placer les tomates coupées dans un bol avec une pincée de sel. Mettre de côté durant au moins 15 minutes pour retirer un peu d’eau des tomates.
Utiliser une cuillère trouée pour étendre les tomates également dans la pâte phyllo cuite, en retirant le plus d’eau possible. Étaler les herbes fraîches et l’origan séché sur le dessus, sauf sur la croûte. Remettre la plaque de cuisson au four 5 autres minutes. Laisser refroidir, couper et servir.
Recette pour 6 portions

Information nutritionnelle

Par portion

  • Calories : 210
  • Lipides : 11 grammes
  • Glucides : 21 grammes
  • Fibres : 2 grammes
  • Protéines : 8 grammes