Butternut-squash soup
Recette

Potage à la courge musquée

Ingrédients

La courge musquée rôtie

  • 1 c. à table huile d'olive, pour rôtir la courge
  • 4 tasses courge musquée pelée et rôtie

Le potage

  • 1 c. à table huile d'olive
  • 1 tasse oignon haché
  • 1 grosse gousse d'ail, émincée
  • 6 tasses bouillon de poulet
  • 1 c. à thé sel
  • 1 c. à thé persil frais haché
  • 1/2 c. à thé thym frais haché
  • 1/4 c. à thé poivre
  • 1/2 tasse crème à fouetter (facultatif)

Préparation

Rôtir la courge
  • Préchauffer le four à 350 °F (180 °C).
  • Couper la courge en deux et enlever les graines.
  • Frotter l'intérieur avec l'huile d'olive et placer la face coupée à plat sur une plaque à biscuits.
  • Cuire jusqu'à ce qu'elle soit tendre, soit de 35 à 45 minutes.
  • Une fois que la courge cuite a suffisamment refroidi pour être manipulée, évidez-la. (Vous pouvez aussi peler la courge et la couper en gros morceaux avant de la rôtir.)
Préparer le potage
  • Dans une grande casserole, faire sauter l'oignon haché jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Ajouter l'ail, puis faire sauter pendant 30 secondes.
  • Ajouter le bouillon de poulet, la courge, le sel, le persil, le thym et le poivre.
  • Porter à ébullition, puis réduire la chaleur et laisser mijoter sans couvercle pendant 30 minutes.
  • Réduire en purée avec un mélangeur à main ou dans un mélangeur ordinaire, en petites portions.
  • Placer de nouveau le mélange dans la casserole et porter à ébullition une autre fois.
  • Réduire la chaleur et laisser mijoter sans couvercle à feu doux pendant 30 minutes. Incorporer la crème.
Donne 5 à 6 portions

Information nutritionnelle

Par portion (environ 1 tasse)

  • Calories : 242
  • Lipides : 13 grammes
  • Glucides : 26 grammes
  • Fibres : 3 grammes
  • Protéines : 8 grammes